Retour

Copper Bar, Litomyšl

Design: Zavoral Architekt
Photo: BoysPlayNice
Realisation: 2016

Insuffler à l'espace un caractère nouveau, en harmonie avec son emplacement dans le centre historique de la ville, et en même temps créer une ambiance intime qui invite à discuter autour d'un bon verre – telle était la consigne que l'atelier Zavoral Architekt avait reçu pour imaginer le concept d'un nouveau bar dans le centre de Litomyšl.

« Nous avons travaillé sur le projet depuis l'automne 2015, ainsi les travaux de rénovation ont pu être réalisés relativement vite. Le chantier a débuté au début de l'année et en l'espace de trois mois, le 4 mars pour être précis, le Copper a ouvert ses portes », confie l'architecte Tomáš Zavoral.  

L'architecte a introduit de l'intimité dans l'espace en faisant le choix de murs bruts de stuc et de voûtes segmentées de couleur foncée pour envelopper tout l'espace. La décoration des toilettes est l'œuvre du frère de l'architecte âgé de 12 ans. Les toilettes sont situées à l'arrière et il y a un long couloir pour y accéder. « C'est mon endroit préféré. Même à l'époque moderne, l'espace correspond toujours au lotissement étroit du style gothique », ajoute l'architecte.

La couleur noire à effet forgé apparaît également sur le mobilier. Étant donné le budget qui ne pouvait pas être dépassé, des anciens meubles ont aussi été mis à profit. « De traditionnelles chaises courbées TON, héritées de l'établissement précédant Le Copper, étaient toujours en bon état même après 14 ans d'utilisation quotidienne. Nous avons changé les housses et racheté d'autres pièces en harmonisant l'ensemble par la même couleur », explique Zavoral. À l'intérieur du bar, il y a 31 places pour s'assoir. Lorsque la météo le permet, la capacité de l'établissement est élargie par une terrasse extérieure située sous les arcades.  

L'élément le plus marquant de l'espace est incontestablement le cuivre qui revêt le comptoir du bar. « Le métal noble rajoute à l'endroit de l'élégance, de la profondeur et il le charge en énergie. L'attribut du cuivre a également inspiré le nouveau nom de l'établissement », conclut Zavoral.